Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации



Новости

Первый заместитель министра юстиции Алексей Осташов в интервью: «Республике Коми нужно больше народных дружин»

05.04.2017

Более 300 жителей Коми уже записались в народные дружины. В последнее время работа по их созданию в республике ведется более активно. Дружины образованы почти во всех муниципалитетах региона. С какой целью они создаются, какими законами регулируется их деятельность, какие задачи будут решать их участники - об этом рассказал в интервью БНК первый заместитель министра юстиции республики Алексей Осташов.

 

- Старшее поколение помнит народные дружины советского времени. Потом их не стало. Чем обусловлено их нынешнее восстановление?

 

- Необходимость возрождения народных дружин остро встала после реформы органов внутренних дел, когда милицию перевели в полицию. При этом было сокращено достаточное количество сотрудников, и в первую очередь тех, кто занимался охраной общественного порядка. Что явилось одной из причин роста уличной преступности. В правоохранительных органах стали изыскивать резервы для решения этой проблемы.

 

- Какие правовые акты регламентируют создание народных дружин в Коми?

 

- В 2014 году был принят федеральный закон №44 ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». В его исполнение в Коми 10 ноября того же года был принят республиканский закон «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории РК». Эти два документа регламентируют порядок создания народных дружин и правовые основы их деятельности в нашей республике.

 

- В каких городах и районах дружины были созданы в первую очередь? Сколько их сейчас?

 

- Примечательно, что первая в Коми народная дружина была создана в Сыктывкаре еще за четыре дня до принятия республиканского закона. То есть 6 ноября 2014 года. В том же месяце появилась народная дружина в городе Усинске.

 

На сегодня народные дружины есть во всех муниципальных образованиях Коми за исключением Троицко-Печорского района. Последняя из созданных дружин - в Усть-Цильме - была внесена в региональный реестр приказом министра внутренних дел по РК в марте нынешнего года.

 

- Кто выступает в роли инициатора в создании дружин? На базе кого или чего объединяются в них люди?

 

- Чтобы народная дружина эффективно работала, многое зависит от ее командира. Именно он сплачивает вокруг себя коллектив. Например, командир народной дружины по Сыктывкару - бывший сотрудник МВД Республики Коми. Он знает проблематику. Во время службы занимался охраной общественного порядка. Вышел на пенсию. И согласился возглавить народную дружину. Он занимается подбором кадров. Проверяет кандидатов. Оформляет все необходимые документы. Организует взаимодействие с органами внутренних дел. Где-то в муниципальных образованиях в роли лидера также выступают пенсионеры МВД. Где-то - наиболее активные граждане. Где-то - спортсмены, неравнодушные к проблеме преступности.

 

- Сколько республике требуется народных дружинников? Установлена ли их оптимальная численность?

 

- Оптимальной численности нет. Чем больше, тем лучше. Иногда на местах дружинников задействуют при проведении праздников, шествий, спортивных мероприятий. Они стоят в цепочке вместе с сотрудниками полиции и охраняют общественный порядок. Например, на 1 и 9 мая, на Пасху и 12 июня требуется очень много и сотрудников полиции, и дружинников.

 

Дружины должны быть организованы во всех крупных населенных пунктах, в том числе и в сельских. В Коми дружины уже созданы и в поселениях, где нет сотрудников полиции. В основном рост преступлений в общественных местах, в том числе совершаемых лицами, находящимися в состоянии опьянения, отмечается в пятницу-субботу, когда народ расслабляется после окончания рабочей недели. На этот период сотрудники полиции приезжают для проведения рейдовых мероприятий в тот или иной населенный пункт и им требуется помощь дружинников.

 

- Каков правовой статус народных дружинников во время рейдов? На что они имеют право, а на что нет?

 

- В 44-ом федеральном законе четко прописано, что нельзя привлекать дружинников, когда заведомо известно, что может возникнуть угроза их жизни и здоровью. Например, к задержанию вооруженных преступников или к эвакуации граждан из разрушенного здания. Во время рейдов по охране общественного порядка такой заведомой опасности нет. И задача дружинников в таких мероприятиях оказывать поддержку сотрудникам полиции своим присутствием. В особых случаях они могут выступить как свидетели или понятые.

 

Четко регламентирует закон и то, в каких случаях дружинник имеет право применять физическую силу. Он не может ее использовать для пресечения административных правонарушений. Это прерогатива сотрудников полиции. Как и любой другой гражданин, использовать силу дружинник может, только если возникает угроза его жизни и здоровью. То есть, лишь в условиях крайней необходимости, или необходимой обороны.

 

Вместе с тем, дружинники вправе требовать от граждан прекратить преступление или административное правонарушение. Если граждане не исполняют такое требование, в законе предусмотрена статья о воспрепятствовании деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции. За такое нарушение предусмотрен штраф от пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

 

- Что стимулирует жителей республики к участию в народных дружинах?

 

Предоставление льгот участникам дружин федеральное законодательство возложило на регионы и местное самоуправление. В 134-ом законе Республики Коми прописаны льготы для дружинников, которые распространяются на территории всего региона.

 

Это единовременная денежная выплата народному дружиннику в случае получения им во время дежурства увечья. В зависимости от ущерба она составляет от 20 до 50 тысяч рублей. Это единовременная денежная выплата членам семьи дружинника в случае его гибели - 100 тысяч. Это оплата стоимости проезда на общественном транспорте во время дежурства.

 

- Прежде всего в охране правопорядка на своей территории заинтересованы муниципальные образования. Какие поощрения предоставляют они?

 

- Органы местного самоуправления имеют право застраховать дружинника на период его участия в мероприятиях по охране правопорядка. Например, в Сыктывкаре уже застрахованы 10 дружинников. В Усинске - 35.

 

Закон предоставляет право стимулировать народных дружинников материально. Такие выплаты есть в Усть-Вымском районе, Ухте и Сосногороске.

 

Например, в Усть-Выми установлено денежное вознаграждение за активное участие в охране правопорядка в сумме от одной до двух тысяч рублей. За помощь в раскрытии преступлений небольшой и средней тяжести - от двух до трех тысяч рублей. За раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений - от трех до четырех тысяч.

 

В Ухте подошли по-другому. Там установили почасовую оплату - 46 рублей в будний день и 69 - за час дежурства в выходные и праздничные дни. В соседнем Сосногорске те же показатели соответственно 100 и 110 рублей.

 

Рассматриваются и другие стимулирующие меры. Например, в том же Усть-Вымском районе дружинники имеют право на бесплатное посещение муниципальных тренажерных залов и бассейна.

 

Важно отметить, что участие в народных дружинах дает преимущество при приеме на службу в органы внутренних дел. Например, это обстоятельство играет важную роль в привлечении молодежи в народную дружину в Сыктывкаре.

 

- Что ждет народные дружины Коми в ближайшем будущем?

 

- В ближайших планах - создание народной дружины в Троицко-Печорском районе. Надеюсь, мы стимулируем этот процесс нашим влиянием и организационной помощью. Таким образом, дружины будут организованы во всех районах. Следующим этапом станет совершенствование их работы. Закон позволяет использовать дружины в различных сферах. Например, для поиска без вести пропавших. Дружинники могут осуществлять правовое информирование граждан. Разъяснять действующее законодательство в различных коллективах, учебных учреждениях.

 

Федеральный закон требует, чтобы у дружинника были удостоверение и нарукавная повязка. В темное время суток повязка не всегда заметна - требуется более яркая символика. И мы пришли к выводу, что должна быть единообразная форменная одежда для всех народных дружин в республике - светоотражающие жилетки с надписью «Народная дружина». На 2017 год в республиканском бюджете заложены средства на покупку такой униформы. Закупив ее, мы окажем помощь муниципальным образованиям республики.

 

*** На 1 января статус народных дружинников на территории Республики Коми имели 324 человека. Самая крупная в регионе дружина в Сыктывкаре - 51 человек, далее следуют Усинск - 35 дружинников и Ухта - 32. Записаться в дружины можно, позвонив их районным руководителям, чьи контакты указаны на сайте МВД по Коми под рубрикой «Народная дружина».

 

Фото Виктора Бобыря

 

Адрес материала в интернете: https://www.bnkomi.ru/data/interview/61254/

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map

эко-Республика

VI Съезд Финно-Угорских народов РФ

Инвестиционный портал Республики Коми

Открытая Республика

Оценка регулируещего воздействия Республики Коми

Народный дружинник Республики Коми

Памятные даты военной истории России

Геопортал

Приемная Президента Российской Федерации в Республике Коми

Реализация указов Президента Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

 Портал государственных услуг Республики Коми

Федеральный портал управленческих кадров

Резерв управленческих кадров Республики Коми

Избирательная комиссия Республики Коми

Общественная палата Республики Коми

Законодательство Республики Коми

Пожары в Республике Коми

ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения»

Цифровое эфирное телевидение

Портал открытых данных Республики Коми

Бюджет для граждан

Оценка населением муниципальной власти и организаций

Активный регион Республика Коми

Торгово-промышленная палата Республики Коми

Разработка сайта — веб-студия «Цифровой Век»