Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

В рамках исполнения поручения Главы Республики Коми Сергея Гапликова Министерством юстиции региона представлены промежуточные итоги об исполнении поручения о проработке вопроса об усилении мер ответственности за обращение с домашними животными.

25.07.2017

Вопрос об усилении мер ответственности за обращение с домашними животными в настоящее время является достаточно актуальным. Отсутствие правил в сфере обращения с животными может повлечь ухудшение санитарной ситуации, а в отдельных случаях спровоцировать проявление жестокости по отношению к животным.

Федеральное законодательство возлагает на органы государственной власти субъекта Российской Федерации решение вопросов организации проведения на территории субъекта Российской Федерации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных.

В Республике Коми органы местного самоуправления наделены государственными полномочиями по организации проведения на территории соответствующего муниципального образования мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

На местном уровне по причине отсутствия федеральной правовой регламентации о правилах по отлову и содержанию животных возникает множество проблем. Министерством юстиции Республики Коми проведен анализ нормативных правовых актов, регламентирующих полномочия органов исполнительной власти Республики Коми и органов местного самоуправления. По итогам анализа в муниципальных правовых актах установлены несоответствия федеральному и региональному законодательству. Так, в шести муниципальных правовых актах предусмотрен порядок выпуска отловленных животных, что в компетенцию муниципалитетов не входит.

В связи с этим, Минюстом региона разработаны типовые проекты муниципальных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок отлова, транспортировки и содержания безнадзорных животных и осуществления мониторинга их численности.

Также Министерство юстиции разработало законопроект о внесении изменений в статью 8 Закона Республики Коми от 30.12.2003 № 95 – РЗ «Об административной ответственности в Республике Коми». Законопроектом предлагается увеличить размер штрафа за выгул собак без поводка и (или) без намордника (за исключением комнатных - декоративных пород собак) во дворах домов, на улицах, площадях, в парках, скверах, в других общественных местах, за нахождение граждан с собаками в помещениях магазинов, предприятий общественного питания, государственных или муниципальных учреждений, на территориях рынков, в местах во время проведения массовых общественных мероприятий (за исключением организаций, оказывающих специальные услуги собаководам).

Дополнительно законопроектом предусматривается ответственность граждан за повторное совершение административного правонарушения с увеличением размера штрафа.

Рассмотрение данного законопроекта планируется на сентябрьской сессии Государственного Совета Республики Коми.

«На сегодняшний день федеральный законопроект «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» уже находится на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации, его принятие будет отправной точкой для реализации отдельных положений в регионе», - пояснил министр юстиции региона Дмитрий Наумов.

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Нормативные правовые акты в Российской Федерации


Народный дружинник Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»