Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Более 4 тысяч бесплатных юридических консультаций получили жители Коми в этом году. Это почти вдвое больше, чем в прошлом.

08.11.2018

7 ноября 2018 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Министерстве юстиции региона, на котором подводились итоги работы в части оказания бесплатной юридической помощи гражданам, имеющим в соответствии с законодательством право на ее получение.

Напомним, что в соответствии с решением Правительства Республики Коми с 01 июня 2017 года на базе Государственного казенного учреждения Республики Коми «Центр государственной юридической помощи и правового обеспечения» организована работа Государственного юридического бюро.

Директор Государственного казенного учреждения Республики Коми «Центр государственной юридической помощи и правового обеспечения» Эдуард Аверин доложил, что за 9 месяцев 2018 г. бесплатная юридическая помощь органами исполнительной власти республики и подведомственными им учреждениями оказана по 4062 обращениям граждан (за аналогичный период 2017 года – по 2308). Государственным юридическим бюро за 10 месяцев 2018 г. бесплатная юридическая помощь оказана по 418 обращениям граждан (за аналогичный период 2017 года – по 243).

В 2018 году учреждением введена практика проведения выездных приемов граждан на базе филиалов ГКУ РК «Республиканская общественная приемная Главы Республики Коми». В целях оказания бесплатной юридической помощи гражданам специалистами проведены приемы в муниципальных районах Княжпогостский, Корткеросский, Усть-Вымский, Сысольский, Прилузский, Усть-Куломский, Койгородский.

«В текущем году специалистами государственного юридического бюро проведены выездные приемы граждан в близлежащих к столице районах. В дальнейшем планируем посетить и северные районы. В перспективе это выездные приемы граждан в Удорском, Ижемском, Усть-Цилемском районах, а также в Печоре», - пояснил Эдуард Аверин.

Как отметил Эдуард Аверин, наиболее востребована гражданами помощь по вопросам, связанным с предоставлением жилья, получением иных мер социальной поддержки, пенсионным обеспечением, а также по вопросам предоставлением коммунальных услуг.

В государственной системе бесплатной юридической помощи на территории республики также участвуют 25 адвокатов (в 2017 году таких адвокатов было 22). В негосударственной системе бесплатной юридической помощи успешно функционируют 2 юридические клиники, сформированные на базе юридических факультетов ФГБОУ ВО «Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина» и ГОУ ВО «Коми республиканская академия государственной службы и управления». К ним может обратиться любой гражданин имеющий право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с законодательством.

Члены Общественного совета отметили необходимость активизировать практическое взаимодействие государственного юридического бюро с юридическими клиниками при оказании бесплатной юридической помощи населению.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

80-летие Ю.А.Спиридонова

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Нормативные правовые акты в Российской Федерации


Народный дружинник Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»