Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

С 1 сентября 2019 года вступили в силу изменения в Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы Российской Федерации, а также в Кодекс административного судопроизводства, согласно которым вводится обязательное аудиопротоколирование заседаний по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций.

04.09.2019

С 1 сентября аудиозапись судебных заседаний стала обязательной.

С 1 сентября 2019 года вступили в силу изменения в Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы Российской Федерации, а также в Кодекс административного судопроизводства, согласно которым вводится обязательное аудиопротоколирование заседаний по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций.

 

Изменения позволят повысить гарантии вынесения судом законного, обоснованного и справедливого решения, исключить возможность искажения в протоколе фактов, имеющих существенное значение для дела. Также аудиопротоколирование сможет ускорить разбирательство, поскольку споры по поводу замечаний в протокол судебного заседания будут исключены. Запись станет мерой профилактики фальсификации доказательств в суде.

На оснащение 60 судебных участков мировых судей в Республике Коми системами аудио-видеопротоколирования по решению Главы Республики Коми С.А. Гапликова из регионального бюджета за 2017 – 2018 годы выделена сумма в размере 58,3 млн рублей.

На всех судебных участках мировых судей в Республике Коми установлено 84 программно-аппаратных комплекса, позволяющих технически фиксировать ход судебного заседания. Кроме того, проведено обучение сотрудников аппаратов работе в новых условиях.

У мировых судей аудиозапись в обязательном порядке должна будет вестись в рамках двух видов судопроизводств: уголовного и гражданского. Учитывая, что на судебных участках мировых судей в Республике Коми установлено оборудование, позволяющее вести не только аудиозапись, но и видеофиксацию хода судебного заседания, при рассмотрении мировыми судьями в Республике Коми гражданских дел возможно разрешение вопроса о ведении видеозаписи судебного заседания.

Ознакомление с аудио- и (или) видеозаписью судебного заседания производится в специально оборудованном на судебном участке месте в присутствии сотрудника аппарата мирового судьи при наличии письменного ходатайства об ознакомлении. Заявитель также при наличии письменного ходатайства может получить копию аудио- и (или) видеопротокола, представив на судебный участок материальный носитель информации (флеш-накопитель, диск CD-R, DVD и другие носители). В целях безопасности перед записью аудио- и (или) видеопротокола судебного заседания представленный материальный носитель будет отформатирован сотрудником аппарата, осуществляющим изготовление и выдачу копий аудиозаписи.

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Нормативные правовые акты в Российской Федерации


Народный дружинник Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»